Создание и руководство финансовой пирамидой запрещено законом.

17 января 2014 года принят разработанный Генеральной прокуратурой Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид».

Данным Законом определено понятие финансовой пирамиды, предусмотрены уголовная ответственность за создание и (или) руководство деятельностью такой пирамиды (статья 217 Уголовного кодекса Республики Казахстан), а также административная – за рекламирование ее деятельности (статья 150 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях).

В то же время, на сегодня одними из основных причин участия населения в деятельности финансовых пирамид являются недостаток знаний в области финансово-кредитного законодательства, низкий уровень культуры обращения с деньгами, а также мотивации граждан к сбережению и инвестированию денег.

В этой связи необходимо помнить:

- о возможных негативных последствиях от участия в финансовых пирамидах;

- о рисках потери денежных средств, внесенных в сомнительные финансовые схемы;

- необходимости тщательного планирования личных вкладов, инвестирования сбережений, выбора кредитной и финансовой организации и т.п.

Прокурор прокуратуры города Аксу                                       Н. Шаймарданов