«Правила содержания животных на территории населенных пунктов Павлодарской области» утверждены решением Павлодарского областного маслихата от 17 августа 2016 года № 56/6

На улицах, площадях, скверах, в зонах отчуждения железных и автомобильных дорог, а также в других местах общего пользования запрещается выпас сельскохозяйственных животных.
Выпас сельскохозяйственных животных производится на пастбищных участках, определенных местными исполнительными органами при обязательном наличии сопровождающих лиц. За безопасность населения при выпасе и перегоне сельскохозяйственных животных ответственность несет лицо, определенное на исполнение данных функции согласно договора.

Животные, находящиеся в санитарных, в водоохранных зонах, на улицах, площадях, скверах, сельхозугодиях, других общественных местах общего пользования без сопровождающих лиц, считаются безнадзорными животными и подлежат загону в специально оборудованные помещения для временного содержания до выявления владельца. Порядок содержания, возврата задержанных безнадзорных животных владельцам, и ответственность владельцев определяется статьей 246 Гражданского кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года.
Обязательным условием содержания животных является вакцинация против особо опасных инфекционных болезней, обработка против паразитных заболеваний, диагностические исследования в ветеринарных лечебницах по месту жительства.
Выпас сельскохозяйственных животных индивидуального сектора организуют акимы городов, поселка, села, сельского округа и вносят предложение на общем собрании жителей соответствующего населенного пункта. На улицах, скверах и других общественных местах общего пользования и особо охраняемых природных территориях выпас сельскохозяйственных животных запрещается.
За нарушение настоящих Правил владелец несет ответственность в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях»