Рекомендации владельцам сельскохозяйственных животных по предотвращению кражи скота

В целях сохранности  скота  вам  необходимо соблюсти следующие правила:

 

-необходимо обращать внимание на любой посторонний транспорт и незнакомых людей появляющихся вблизи выпасов и в селах, запоминать их приметы, чтобы в случае чрезвычайного происшествия описать их, а так же сообщить их номер, марку и цвет транспорта.

-в ветеринарном пункте поставить животных на учет путем биркования, чипирования и таврации, выписать ветеринарный паспорт с описанием каждого животного (вид,порода, масть, пол, возраст, признаки принадлежности определенному хозяйству или лицу;

- оградить летние загоны, базы, сараи из усиленных конструкций с закрывающимися на замок воротами;

- предусмотреть освещение территории;

-выпас скота доверять лицам на договорной основе, с обозначением формы материальной ответственности, имеющим постоянную прописку и пользующимся авторитетом у населения.

При пропаже животных необходимо незамедлительно сообщить участковому инспектору полиции, обслуживающему район, а в его отсутствие в дежурную часть отдела внутренних дел. При кражах принять меры к сохранению вещественных доказательств и прочих следов до приезда следственно-оперативной группы. Подробно описать животное, особо указав индивидуальные приметы, представить все необходимые документы. По возможности принять меры розыска с соблюдением мер безопасности. Привлечь соседей, общественность, органы местного самоуправления к рейдовым поисковым мероприятиям. Самое главное – обо всех случаях краж скота оперативно сообщать в правоохранительные органы.

Главный специалист отдела ветеринарии города Аксу

Бекеев Рахмет Газизович