Потребителю по процедуре подключения к сетям электроснабжения

В Казахстане каждый год становится проще вести бизнес. Оценку проводит Всемирный банк, ежегодно формируя рейтинг  Doing Business.

Оценка стран по благоприятности условий ведения бизнеса осуществляется от 1 до 190. Высокий рейтинг легкости ведения бизнеса означает, что нормативно-правовые условия более благоприятны для создания и функционирования местной фирмы. Рейтинг составляется путем измерения совокупных показателей по 10 темам, каждая из которых состоит из нескольких индикаторов, и оказывает равнозначный эффект на общий рейтинг страны. Рейтинги всех стран определены по состоянию на май 2019 года.

 

Так, согласно опубликованного отчета Казахстан поднялся с 28 на 25 место. По сравнению с прошлым годом Казахстану удалось улучшить свои показатели на целых 3 пункта. Эксперты отмечают, что государству удалось обогнать такие страны, Австрия, Испания, Франция, Российская Федерация, Португалия, Швейцария, Япония, Турция, Саудовская Аравия.

Согласно отчету Всемирного банка международного рейтинга «Doing Business-2020»  по индикатору «Подключение к системе электроснабжения» Казахстан занял 67 («Doing Business-2019 - 76 место) место из 190. Добиться такого результата удалось провести реформы, улучшающие условия подключения к системе электроснабжения для казахстанского бизнеса. Внесены изменения и дополнения в законодательные акты в области электроэнергетики.

К примеру, были упразднены две разрешительной процедуры при подключении к сетям электроснабжения и значительно сокращены сроки выдачи технических условий на подключение к системе электроснабжения, сроки согласования проектных решений потребителей с энергопередающей организацией, а также сроки заключения договора на электроснабжение.

Для предпринимателей с 14 до 5 рабочих дней сокращена выдача технических условий на подключение к электрическим сетям потребителей с установленной мощностью электроустановок до 200 кВт. Также теперь за три дня можно будет согласовать проектные решения с энергопередающей/снабжающей организацией и заключить договор на поставку электрической энергии. Раньше эти процедуры длились до 20 и 7 дней.

Для потребителей с установленной мощностью электроустановок до 5 МВт не требуется прикладывание к заявке на присоединение Схемы внешнего электроснабжения потребителя.

Кроме того, исключена процедура получения потребителем экспертного заключения внешнего подключения системы энергоснабжения.

В соответствии с внесенными изменениями в Правила пользования электрической энергии энергопередающая или энергопроизводящая организация после получения заявки от потребителя выдает технические условия на подключение вновь вводимых или реконструируемых электроустановок в следующие сроки (при наличии технической возможности): мощностью до 200 кВт — в течение 5 рабочих дней; мощностью от 200 до 1000 кВт — в течение 10 рабочих дней, мощностью свыше 1000 кВт – в течение 15 рабочих дней.

Плата за выдачу и переоформление технических условий не взимается.

Исключена необходимость получения разрешения на строительно-монтажные работы. Теперь проектировщику достаточно в электронной форме направить уведомление о начале работ в управление государственного архитектурно-строительного контроля.

Кроме того, нет необходимости получения разрешения на подключение к электросетям от органа по государственному энергетическому надзору и контролю.

Недельный срок заключения договора на электроснабжение сокращен до трех дней.

Территориальный департамент

Комитета атомного и энергетического надзора

и контроля МЭ по Павлодарской области