Проведение идентификации сельскохозяйственных животных

Идентификация сельскохозяйственных животных производится согласно Правил идентификации сельскохозяйственных животных, утвержденных приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 7-1/68. Правила идентификации сельскохозяйственных животных (далее - Правила) разработаны в соответствии сподпунктом 38) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии», а также в соответствии с подпунктом 24) статьи 1 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О племенном животноводстве», и определяют единый порядок идентификации сельскохозяйственных животных с целью проведения учета сельскохозяйственных животных в сельских округах и селах районов и областей, а также устанавливают контроль за осуществлением ветеринарных обработок по профилактике и диагностике болезней животных.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Физическим  и  юридическим  лицам,  владельцам  животных!

Согласно  Закона  Республики  Казахстан  «О ветеринарии»  от 10 июля 2002года  за  №339 глава 4 Статья 25. Обязанности физических и юридических  лиц  по предупреждению  болезней  животных,  включая болезни, общие  для  животных  и  человека

 

Положение о государственном учреждении "Отдел ветеринарии города Аксу"

Приказ

Положение

   

Порядок проведения дезинфекции скотопомещений в сельских округах и г. Аксу

Дезинфекция – это комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных и незаразных заболеваний. Для проведения дезинфекции, применяются ветеринарные препараты, разрешенные к применению на территории Республики Казахстан.

Также проводится вынужденная дезинфекция в случаях возникновения очагов вспышек болезней животных (например, при выявлении положительно реагирующих животных на бруцеллез). При вынужденной дезинфекции проводится текущая и заключительная дезинфекция.

Текущую дезинфекцию проводят периодически в течение всего времени оздоровления с целью уменьшения опасности пере заражения животных внутри объекта и распространения болезни за его пределы.

 

Реализация продукции животноводства на объектах внутренней торговли

В системе рынков особое место имеют продовольственные рынки, которые в значительной степени представлены рынком животноводческой продукции, а именно молока и молочной продукции, мяса мясопродуктами.

В настоящее время скот забивают в течение всего года, для реализации на сельскохозяйственных рынках и ярмарках, где любой желающий может реализовать свою продукцию животноводства.

После забоя скота, владельцу необходимо обратиться к ветеринарным специалистам для проведения предварительного осмотра туши мяса и выдачи ветеринарного сопроводительного документа. По результатам предварительного осмотра туши, ветеринарный специалист ставит клеймо на тушу и выписывает ветеринарный сопроводительный документ. В ветеринарной справке указываются маршрут следования и место назначения.

На молоко и молочную продукцию также обязательно наличие сопроводительных ветеринарных документов

Проведение ветеринарной санитарной экспертизы мясной и молочной продукции с оформлением  ветеринарного сопроводительного документа производится на платной основе в соответствии с утвержденным прейскурантом платных услуг.

Согласно требованиям ветеринарного законодательства, при поступлении мяса на рынок проводится ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и другой продукции животноводства (молоко, сметана, курт ,кумыс и.т.д.) в лаборатории ВСЭ рынка.

Если на «фермерские» продукты отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы, значит, такая продукция не подвергалась ветеринарному контролю и является небезопасной.

На стихийных рынках недобросовестные продавцы реализуют мясную и молочную продукцию неизвестного происхождения

Реализация сырого мяса и молочной продукции в местах несанкционированной торговли запрещена!

Призываем граждан быть бдительными: не покупаться на уловки уличных торговцев и приобретать только проверенную продукцию в специально отведенных для этого местах.

 

 

Главный специалист ГУ

«Отдела ветеринарии города Аксу»

Фахирслямова Дина