Проведение идентификации сельскохозяйственных животных

Идентификация сельскохозяйственных животных производится согласно Правил идентификации сельскохозяйственных животных, утвержденных приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 7-1/68. Правила идентификации сельскохозяйственных животных (далее - Правила) разработаны в соответствии сподпунктом 38) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии», а также в соответствии с подпунктом 24) статьи 1 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О племенном животноводстве», и определяют единый порядок идентификации сельскохозяйственных животных с целью проведения учета сельскохозяйственных животных в сельских округах и селах районов и областей, а также устанавливают контроль за осуществлением ветеринарных обработок по профилактике и диагностике болезней животных.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Физическим  и  юридическим  лицам,  владельцам  животных!

Согласно  Закона  Республики  Казахстан  «О ветеринарии»  от 10 июля 2002года  за  №339 глава 4 Статья 25. Обязанности физических и юридических  лиц  по предупреждению  болезней  животных,  включая болезни, общие  для  животных  и  человека

 

Порядок проведения дезинфекции скотопомещений в сельских округах и г. Аксу

Дезинфекция – это комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных и незаразных заболеваний. Для проведения дезинфекции, применяются ветеринарные препараты, разрешенные к применению на территории Республики Казахстан.

Также проводится вынужденная дезинфекция в случаях возникновения очагов вспышек болезней животных (например, при выявлении положительно реагирующих животных на бруцеллез). При вынужденной дезинфекции проводится текущая и заключительная дезинфекция.

Текущую дезинфекцию проводят периодически в течение всего времени оздоровления с целью уменьшения опасности пере заражения животных внутри объекта и распространения болезни за его пределы.

   

Реализация продукции животноводства на объектах внутренней торговли

В системе рынков особое место имеют продовольственные рынки, которые в значительной степени представлены рынком животноводческой продукции, а именно молока и молочной продукции, мяса мясопродуктами.

В настоящее время скот забивают в течение всего года, для реализации на сельскохозяйственных рынках и ярмарках, где любой желающий может реализовать свою продукцию животноводства.

После забоя скота, владельцу необходимо обратиться к ветеринарным специалистам для проведения предварительного осмотра туши мяса и выдачи ветеринарного сопроводительного документа. По результатам предварительного осмотра туши, ветеринарный специалист ставит клеймо на тушу и выписывает ветеринарный сопроводительный документ. В ветеринарной справке указываются маршрут следования и место назначения.

На молоко и молочную продукцию также обязательно наличие сопроводительных ветеринарных документов

Проведение ветеринарной санитарной экспертизы мясной и молочной продукции с оформлением  ветеринарного сопроводительного документа производится на платной основе в соответствии с утвержденным прейскурантом платных услуг.

Согласно требованиям ветеринарного законодательства, при поступлении мяса на рынок проводится ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и другой продукции животноводства (молоко, сметана, курт ,кумыс и.т.д.) в лаборатории ВСЭ рынка.

Если на «фермерские» продукты отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы, значит, такая продукция не подвергалась ветеринарному контролю и является небезопасной.

На стихийных рынках недобросовестные продавцы реализуют мясную и молочную продукцию неизвестного происхождения

Реализация сырого мяса и молочной продукции в местах несанкционированной торговли запрещена!

Призываем граждан быть бдительными: не покупаться на уловки уличных торговцев и приобретать только проверенную продукцию в специально отведенных для этого местах.

 

 

Главный специалист ГУ

«Отдела ветеринарии города Аксу»

Фахирслямова Дина

 

Ввоз живых животных из Российской Федерации

ГУ “Отделом ветеринарии города Аксу” 29 ноября 2018 года проведено совещание с участием  руководителя Аксуской ГТИ КВКиН МСХ РК, заведующих ветеринарных пунктов сельских округов, были приглашены главы  сельскохозяйственных формирований, а также заинтерисованные лица  по вопросу ввоза  живых животных из Российской Федерации.

Руководитель Аксуской городской территориальной инспекции КВКиН МСХ РК  ознакомил с Памяткой по ввозу живых животных из РФ.

Хозяйствующие субъекты РФ, осуществляющие выращивание животных должны находиться в Реесте предприятий Таможенного союза (ЕАЭС), размещенного на сайте Россельхознадзора.При планировании ввоза необходимо учитывать благополучие региона РФ по инфекционным заболеваниям,действующие временные ограничения на ввоз животных, статус зоны (благополучная с вакцинацией, вез вакцинации по ящуру) в соотвествии регионализацией.

Территория Республики Казахстан имеет статус Международного эпизоотического бюро (МЭБ) страны благополучной зоны по ящуру с вакцинацией по 5 областям (ВКО, Алматинская, Жамбылская, Туркестанская,Кызылординская) и без вакцинации по 9 областям (Атырауская, Актюбинская, ЗКО, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Мангистауская, СКО)

При соблюдении рекомендации МЭБ и условий транспортировки, с учетом анализа эпизоотической ситуации, под особым контролемгосветсаниинспекторов ввоз на территорию РК допускается.

Разрешатся  завоз с РФ  территорий благополучной зоны  по ящуру без вакцинации на территорию  9 областей РК, в том числе в Павлодарскую область без вакцинации против ящура. Из субъектов РФ благополучной зоны по ящуру с вакцинацией ввоз на территорию Павлодарской области запрещается.

Перемещение животных между странами ЕАЭС осуществляется в соотвествии с Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарные) требованиями, утвержденными Решением комиссии Таможенного союза №317 от 18.06.2010.г.(главы 1,4,5,7,9,10)

По вопросу  ввоза животных необходимо согласовать с ГУ “Аксуским ГТИ КВКиН  МСХ РК” по адресу город Аксу, ул. Вокзальная,17, телефон 8 7183750742

 

 

Главный специалист ГУ “Отдела ветеринарии города Аксу”

Каирова Светлана Ануарбековна