ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА АКСУ И СЕЛЬСКОГО РЕГИОНА.

(эпизоотическая ситуация, выполнение ветеринарно-профилактических мероприятий в разрезе сельских округов за месяцев текущего года).

По направлению «Обеспечение и организация ветеринарных мероприятий, направленных на профилактику особо опасных и энзоотических болезней животных», в данное время осуществляется за счет средств, поступивших из Республиканского бюджета по Программе 011000 «Проведение противоэпизоотических мероприятий» с суммой 40,6 млн. тенге. Исполнитель Государственного Заказа КГП на ПХВ «Ветеринарная станция г. Аксу»акимата города Аксу на сегодняшний день выполнил работы на сумму 30,9 млн. тенге то, есть 80 % от годового объема.

 

Подвергнуты исследованию сельскохозяйственные животные и домашние плотоядные на носительство возбудителей болезни,при этом доставлено в лаборатории -74889 пробы биологического материала.

При этом наиболее сложная ситуация по бруцеллезу животных,но сравнительный анализ за последние три года показывает положительную динамику оздоровительных процедур, соответственно эффективность проводимых ветеринарных мероприятий на хорошем уровне.

Произведено отбор проб образцов сывороток крови для серологического исследования на бруцеллез, на текущий момент времени исследовано 73897 проб различных видов животных т. е. 81% от годового объема, при этом выявлено 583 голов зараженных возбудителем бруцеллеза в том числе КРС-574, МРС-9.   Соответственно исследовано: лошадей-49, свиней-1443, собак-50 больных нет.

Организация санитарного убоя больных животных,осуществляется без изъятия животных, продукций и сырья животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и человека: подвергнуто убою 583 голов на мясоперерабатывающих предприятиях области, при этом владельцам 495 животных возмещена стоимость обезвреженных (обеззараженных) и переработанных животных, продукции и сырья в виде денежных средств.

Проведена профилактическая и вынужденная дезинфекция, дератизация, в том числе газация птичников, на подконтрольных объектах -47 единиц, общей площадью более 126,4 квадратных метров.

По линии принятие решении об установлении карантина или ограничительных мероприятий по предоставлению главного государственного ветеринарно-санитарного инспекторапроводится работа по регистраций соответствующих документов в органах юстиции о наложений ограничительных мероприятий с целью проведения по ликвидации очагов бруцеллеза в нижеследующих округах и населенных пунктах: имени М. Омарова, Достыкский, Кызылжарский и город Аксу.

В результате в регионе зарегистрирован 1 вид болезни «бруцеллез», которое является хронической вялотекущей инфекцией. Соответственно с другими государственными органами города, разработан и утвержден комплекс мероприятий по недопущению массового распространения заболевания среди скотопоголовья, который рассчитан наиближайшие 3 года и работа в этом направлений осуществляется ежедневно.

По направлению прививки и лечебно-профилактические мероприятия проведены следующие виды работ: иммунизированы все виды животных и домашней птицы против 24 видов особо опасных болезней, при этом использовано 217,671 тыс. доз различной вакцины. Имеется запас в количестве 47850 доз вакцины, аллергенов.              Для оперативной работы и выполнения своих функциональных обязанностей ветеринарными врачами сельских округов имеется типовой ветеринарный пункт в селе ЖолкудукАлгабасского сельского округа, также в текущем году сдается в эксплуатацию три таких ветеринарных пункта в сельском округе Евгеньевский село Уштерек, Калкаманском сельском округе с/о Кызылжар. И на 2018 год планируется два ветеринарных пункта в сельском округе имени М. Омарова и с/о Достык.           Также, 2018 году запланировано строительство типовых скотомогильников в пяти сельских округах (Евгеньевка, Калкаман, Достык, им. М. Омарова, Кызылжар). На все запланированные объекты имеются ПСД.

Имеется два современных инсиниратора (стационарных трупосжигательных печей с аппаратурой на дизельном топливе) для утилизации биологических материалов в экстренном порядке с помощью открытого огня. Расположенных с расчетом обслуживания населенных пунктов в северном и южном направлений от города Аксу.

На постоянном ежедневном контроле находятся объекты внутренней торговли, с начало года были проверены различных видов мясо крс, мрс, лошадей, свиней-2475 туш, молока и молочных изделий 1,855 тонны, яйцо домашней птицы 5млн.255 тысяча штук, рыба и рыбопродукты-11,02 тонны, мед-1100 кг, мясо птицы-10,353 тонны, при этом проверено 1170 подтверждающих документов безопасность для потребителя.Утилизировано 103 кг.Недоброкачественной продукций.

Проведено с начало года 50 проверок, из них 12 иные формы проверки по инициативному заявлению услугополучателей для получения ветеринарно-санитарного заключения и учетного номера. Выдано ветеринарно-санитарных заключений 13 штук, учетных номеров – 11. Также, проведено 37 внеплановых проверок на основании, выданных предписаний транспортировке на санитарный убой больных животных физическими лицами, которые переданы в Аксускую городскую территориальную инспекцию для принятия административных мер 35 материала, по направлению транспортировка продуктов животного происхождения передано 4 материала. Всего наложено штрафов 1 055 085 (один миллион пятьдесять пять тысячи восемьдесять пять) тенге, из них оплачено 896255 тенге в местный бюджет.

Оказание государственных услуг Отделом. За 9 месяцев 2017 года оказано 5486 государственных услуг: из них отделом ветеринарии 24, подведомственной организацией КГП на ПХВ “Ветеринарная станция города Аксу” акимата города Аксу -5462. Все государственные услуги были оказаны через канцелярию организации в бумажном виде, с заполнением веб-портала ЕАСУ. Через Госкорпарацию оказанных государственных услуг нет.Оказываемые государственные услуги исполняются в рамках действующих регламентов и стандартов.  За анализируемый период текущего года по вышеуказанным государственным услугам вотделе отказов зарегистрировано не было. Государственная услуга «Выдача ветеринарно-санитарного заключения на объекты государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора» - 13. Государственная услуга «Присвоение учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку (убой), хранение, переработку и реализацию животных,продукции и сырья животного происхождения, а также организация по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок» - 11;

Государственная услуга «Аттестация физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в области ветеринарии» - не было. Государственная услуга «Выдача ветеринарной справки» - 3013;Государственная услуга «Проведение идентификации сельскохозяйственных животных, с выдачей ветеринарного паспорта» -2449;         За отчетный период при осуществлении функциональных обязанностей специалистами и оказании государственных услуг государственными служащими отдела конфликта интересов зафиксировано не было.             Размещены стенды и на сайте размещены стандарты и регламенты оказываемых государственных услугах, предусмотрены места для заполнения документов услугополучателями, имеется ящик жалоб. В текущем году жалоб по оказанию государственных услуг не поступало.

Осуществлено 2 разъяснительных мероприятий по оказания государственных услуг с представителями сельхозформирований и ветеринарными специалистами подведомственной организацией КГП на ПХВ “Ветеринарная станция” акимата города Аксу. Опубликовано в газете “Новый путь-Ақсу жолы” 1 статья об оказанных госуслуг. Проводиться обмен информацией с другими государствеными органами региона,на постояной основе осуществляестся информацинно-разъяснительная работа через СМИ, о профилактике бешенство бруцеллеза сибирской язве и т.д. опубликовано в прессе 20 статей проведено встреч, приемов,бесед на местах и выездом в сельские округа-154.

Исполнено 675 различных поручений, распоряжений и запросов из государственных органов всех уровней, рассмотрено с положительным результатом 158 обращений физических и юридических лиц по разным вопросам в сфере ветеринарии.Опубликовано в местной СМИ семь статей на различные темы.

В целях повторного недопущения возникновения очага бруцеллеза рекомендовано отделом ветеринарии обустройство при въезде на территории крестьянского хозяйства “Сергей”, расположенного села Евгеньевка санитарного пропускника для обслуживающего персонала и дезинфекционной установки для обеззараживания автотранспорта, в данное время руководством крестьянского хозяйства доканчивается строительство. Одной из важных проблем в цели обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности является отсутствие в регионе современного мясоперерабатывающего комплекса, с наличием торговых площадок для осуществления торговли животными в живом виде со специальным местом выдержки.Ветеринарно-санитарный убой по перечню, допускаемых заболеваний.

Руководитель

«Отдела ветеринарии г. Аксу»

К. Амренов