Правила содержания животных на территории населенных пунктов Павлодарской области

Об утверждении Правил содержания животных на территории населенных пунктов Павлодарской области

Решение маслихата Павлодарской области от 17 августа 2016 года № 56/6. Зарегистрировано Департаментом юстиции Павлодарской области 16 сентября 2016 года № 5237

В соответствии с пунктом 2-2 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", Законом Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии", Павлодарский областной маслихат РЕШИЛ:
1. Утвердить прилагаемые Правила содержания животных на территории населенных пунктов Павлодарской области.
2. Контроль за исполнением данного решения возложить на постоянную комиссию областного маслихата по аграрным вопросам.
3. Настоящее решение вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

Председатель сессии

А. Оспанова

Секретарь областного маслихата

В. Берковский

Утверждены
решением Павлодарского
областного маслихата
от 17 августа 2016 года № 56/6

Правила
содержания животных на территории населенных
пунктов Павлодарской области

  1. Общие положения
  2. Настоящие Правила содержания животных на территории населенных пунктов Павлодарской области (далее - Правила) разработаны в соответствии КодексомРеспублики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях", Законом Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", Законом Республики Казахстан от 10 июля 2002 года "О ветеринарии".
    2. Данные Правила определяют порядок организации и осуществления содержания животных на территории населенных пунктов Павлодарской области.
    3. В настоящих Правилах используются следующие понятия:
    1) животные - биологические объекты, принадлежащие к фауне: сельскохозяйственные, домашние и дикие животные;
    2) домашние животные – собаки, кошки и другие животные, которые в течение продолжительного исторического периода традиционно содержатся и разводятся человеком, а также животные видов или пород, искусственно выведенных человеком для удовлетворения эстетических нужд и не имеющих, жизнеспособных диких популяций, состоящих из особей с аналогичными морфологическими признаками, и существующих продолжительное время в их естественном ареале;
    3) сельскохозяйственные животные – культивируемые человеком все виды животных, птиц, рыб и пчел, имеющих непосредственное отношение к сельскохозяйственному производству;
    4) дикие животные – животные, естественной средой существования которых являются дикая природа, в том числе те, которые находятся в неволе или полусвободных условиях; 
    5) ветеринарные мероприятия – комплекс противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных процедур, направленных на предотвращение возникновения, распространения или ликвидацию болезней животных, включая их профилактику, лечение или диагностику; обезвреживание (обеззараживание), изъятие и уничтожение животных, зараженных особо опасными болезнями, представляющими опасность для здоровья животных и человека; повышение продуктивности животных; обеспечение безопасности продукции и сырья животного происхождения, кормов и кормовых добавок, включая идентификацию сельскохозяйственных животных, в целях защиты здоровья животных и человека от заразных болезней, в том числе общих для животных и человека;
    6) ветеринарный паспорт – документ установленной уполномоченным органом формы, в котором в целях учета животных указываются: владелец, вид, пол, масть, возраст животного;
    7) идентификация сельскохозяйственных животных – процедура учета животных, включающая присвоение индивидуального номера животным путем использования изделий (средств) для проведения идентификации, таврения с включением сведений о сельскохозяйственном животном в базу данных по идентификации сельскохозяйственных животных и выдачей ветеринарного паспорта;
    8) дезинфекция – комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных и незаразных заболеваний.
  3. Порядок регистрация животных
  4. Все животные, в том числе: сельскохозяйственные, домашние, дикие, а также требующие особой ответственности владельцев хищные и ядовитые животные, принадлежащие физическим и юридическим лицам, независимо от формы собственности, подлежат учету и регистрации путем выдачи ветеринарного паспорта.
    5. Каждому зарегистрированному сельскохозяйственному животному выдается идентификационный номер и ветеринарный паспорт, действующий в течение всей продолжительности жизни животного. Присвоение идентификационного номера производится путем биркования, чипирования или таврения.
    6. При приобретении или перемене места жительства владельцев животные должны быть зарегистрированы в двухнедельный срок по новому месту регистрации владельцев.
    7. При гибели животного и при убое сельскохозяйственных животных ветеринарный паспорт и носитель идентификационного номера сдаются в орган или учреждение, ранее зарегистрировавшее данное животное.
    8. Регистрирующий орган информируется о выбытии (продаже, пропаже, убое, гибели, передаче другому лицу) животного в двухнедельный срок для снятия с учета или перерегистрации.
  5. Порядок содержания животных
  6. Содержание, разведение сельскохозяйственных животных осуществляется в соответствии с требованиями санитарных зон и ветеринарных нормативов по содержанию животных в личных подсобных хозяйствах в пределах границ населенных пунктов и нагрузки выпаса сельскохозяйственных животных на землях сельскохозяйственного назначения.
    10. На границах санитарных и водоохранных зон, определяемых с условиями действующего законодательства Республики Казахстан, запрещается содержание, разведение и выпас сельскохозяйственных животных.
    11. Сельскохозяйственные животные содержатся в специально оборудованных в соответствии с действующими зоогигиеническими и ветеринарно-санитарными нормами и с учетом экологической безопасности помещениях, вдали от жилых зданий, школ, медицинских и дошкольных учреждений, парков, зоопарков, стадионов, учреждений общественного питания, торговли и пищевой промышленности, мест отдыха, детских оздоровительных организаций и санаторий, искусственных водоемов, артезианских колодцев, источников воды.
    12. В частных подворьях при соблюдении ветеринарно-санитарных правил разрешается содержание сельскохозяйственных животных в специально оборудованных в соответствии с действующими зоогигиеническими и ветеринарно-санитарными нормами и с учетом экологической безопасности помещениях.
    13. В период перелета диких птиц через воздушное пространство населенного пункта владельцам необходимо содержать птицу в закрытых помещениях, исключающих контакт с перелетными птицами, которые могут служить источником инфекционных болезней.
    14. Помещения для содержания животных должны еженедельно очищаться механическим способом и подвергаться дезинфекции: испражнения и помет животных, остатки кормов своевременно вывозятся в специально отведенные места.
    15. На улицах, площадях, скверах, в зонах отчуждения железных и автомобильных дорог, а также в других местах общего пользования запрещается выпас сельскохозяйственных животных. Выпас сельскохозяйственных животных производится на пастбищных участках, определенных местными исполнительными органами при обязательном наличии сопровождающих лиц. За безопасность населения при выпасе и перегоне сельскохозяйственных животных ответственность несет лицо, определенное на исполнение данных функции согласно договора.
    16. В квартирах жилищного фонда города и района (многоквартирные жилые дома) запрещается содержание сельскохозяйственных и диких животных.
    17. Содержание животных и птиц в зооуголках детских дошкольных учреждений, школ и других организациях и учреждениях допускается по согласованию с уполномоченным органом в области ветеринарно-санитарного контроля и надзора.
    18. Не допускается водопой животных в общественных местах купания, прудах, фонтанах, водоемах и водозаборах.
    19. Не допускается выбрасывать трупы животных, осуществлять их захоронение на территории населенных пунктов. Трупы животных сдаются в специализированные учреждения и подлежат уничтожению в специально отведенных местах.
    20. Биологические отходы, возникшие в процессе деятельности содержания животных, подлежат уничтожению в соответствии с приказомМинистра сельского хозяйства Республики Казахстан от 6 апреля 2015 года № 16-07/307 "Об утверждении Правил утилизации, уничтожения биологических отходов", зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11003.
    21. Изъятие и уничтожение животных, представляющих особую опасность для здоровья человека и животных, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан. В случае, если животное признано клинически здоровым, оно возвращается владельцу.
    22. Животные, находящиеся в санитарных, в водоохранных зонах, на улицах, площадях, скверах, сельхозугодиях, других общественных местах общего пользования без сопровождающих лиц, считаются безнадзорными животными и подлежат загону в специально оборудованные помещения для временного содержания до выявления владельца. Порядок содержания, возврата задержанных безнадзорных животных владельцам, и ответственность владельцев определяется статьей 246 Гражданского кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года.
    23. Затраты на доставку, транспортировку, охрану и содержание в специально оборудованных помещениях безнадзорных животных возмещаются владельцами животных согласно представленным счетам предприятия, ответственного за содержание безнадзорных животных.
    24. Порядок обращения с домашними животными определен Приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 16-02/701 "Об утверждении Правил обращения с животными", зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10183.
    25. Обязательным условием содержания животных является вакцинация против особо опасных инфекционных болезней, обработка против паразитарных заболеваний, диагностические исследования в ветеринарных лечебницах по месту жительства.
    26. Владельцам животных во всех случаях заболевания либо при подозрении на заболевание необходимо обращаться в ветеринарные учреждения, неукоснительно соблюдать рекомендации специалиста по результатам обследования.
  7. Перемещение и реализация животных
  8. Не допускается торговля животными в неустановленных местах и без ветеринарных документов. Реализация производится согласно Правилам реализации животных, утвержденных Приказомисполняющего обязанности Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 19 декабря 2014 года № 16-04/679, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10131.
    28. Вывоз животных за пределы области, города, населенного пункта, сельской зоны и села осуществляется при наличии ветеринарного паспорта и ветеринарной справки установленного образца с отметками о проведенных ветеринарных обработках, которые выдаются государственной ветеринарной организацией, созданной местным исполнительным органом города и района.
    29. Ввоз животных из иностранных государств на территорию области, города и районов осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, с разрешения уполномоченного органа в области ветеринарии.
    30. Перевозка животных автомобильным, воздушным, водным и железнодорожным транспортом осуществляется в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.
    31. Перемещение животных за пределы границ Павлодарской области, осуществляется в соответствии с приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 2 июня 2010 года № 367 "Об утверждении Правил формирования и ведения базы данных по идентификации сельскохозяйственных животных и выдачи выписки из нее", зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 6321, а также приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 мая 2015 года № 7-1/453 "Об утверждении Правил выдачи ветеринарных документов и требований к их бланкам", зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 11898.
  9. Порядок организации выпаса сельскохозяйственных животных
  10. Выпас сельскохозяйственных животных индивидуального сектора организуют акимы городов, поселка, села, сельского округа и вносят предложение на общем собрании жителей соответствующего населенного пункта.
    33. На улицах, скверах и других общественных местах общего пользования и особо охраняемых природных территориях выпас сельскохозяйственных животных запрещается.
  11. Права и обязанности владельцев животных

Сноска. Глава 6 исключена решением маслихата Павлодарской области от 06.12.2016 № 72/9 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

  1. Заключительные положения
  2. За нарушение настоящих Правил владелец несет ответственность в соответствии с КодексомРеспублики Казахстан от 5 июля 2014 года "Об административных правонарушениях".
    37. Контроль за исполнением настоящих Правил осуществляют государственные ветеринарные организации, созданные местными исполнительными органами, органы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора.
    38. Действие настоящих Правил распространяется на всех владельцев животных, физических и юридических лиц независимо от их форм собственности и ведомственной подчиненности, имеющих в собственности или ином владении животных.

Copyright © 2013 - Все п

Посетите HTMLEditor.Tools и используйте лучший онлайн-редактор веб-контента. Он доступен бесплатно.