Стратегия борьбы с бруцеллезом сельскохозяйственных животных

Бруцеллез – хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями.

Основными источниками возбудителя инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, крупный рогатый скот. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны, заражение происходит преимущественно контактным (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения) или алиментарным путем.

 

Клиническое течение бруцеллеза у животных разнообразно, основным признаком является аборт, но часто может протекать также в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании.

Оздоровительные мероприятия при бруцеллезе должны быть направлены на ликвидацию зпизоотического очага, на уничтожение имеющихся источников возбудителя. Для достижения положительных целей выполнять следующий алгоритм действий:

1.Сдача больных бруцеллезом животных на санитарный убой (не позднее 15 дней после выявления)

2.Механическая очистка помещений и территории, где находились больные животные

3.Дезинфекция очищенной территории

4.Побелка животноводческих помещений

  1. Перемещения животных проводить только с ведома ветеринарной службы. В сложившихся условиях содержания и развития скотоводства в регионе для борьбы с бруцеллезом необходим выбор адекватных мер по ликвидации эпизоотического очага. Одними диагностическими исследованиями, проводимыми за счет государства проблему разрешить трудно. При анализе противобруцеллезных программ, применяемых в Казахстане, было отмечено, что в основном, с успехом применяется вакцинация против бруцеллеза. В данное время успешно зарекомендовала себя вакцина РБ – 51, зарубежного производства.

Отдел ветеринарии города Аксу