Нодулярный узелковый дерматит крупного рогатого скота

При несоблюдении санитарных норм содержания КРС возможно заражение животных разного рода инфекционными заболеваниями. Это, в свою очередь, приводит к падению продуктивности, падежу скота, а следовательно, и к снижению рентабельности. Болезней, поражающих именно КРС, существует множество. При этом одной из самых опасных является нодулярныйузелковый дерматит.

 

Впервыенодулярный дерматит был зафиксирован в 1929 г. на Мадагаскаре и в Северной Родезии.

В Республике Казахстан  нодулярный дерматит впервые  зарегистрирован на территории Западного Казахстана в 2016 г.

Эпизоотия: Зражение  нодулярного дерматита на территории РК трансмиссивное инфицирование, то есть передача вируса от инфицированных животных к неинфицированным животным происходит посредством насекомых, комаров и слепни. В окружающую среду нодулярный дерматит крс попадает с отпадающими с язв кусочками кожи животных, с молоком, слюной, спермой или кровью.

Наибольшее количество инфицированных животных наблюдается в местах скопления кровососущих насекомых. Иногда нодулярный дерматит крс (вирус) может переноситься и птицами,в особенности водоплавающими. Выделяется вирус дерматита и с дыханием зараженных животных. В некоторых случаях он может передаваться через корма и воду. Инкубационный период болезни может длиться от 3 до 30 дней. Поскольку в этот период нодулярный дерматит никак себя не проявляет, животные не изолируются.

Симптомы:Проявляться болезнь может в двух формах: острой и хронической. Известен также атипичный нодулярный дерматит. При острой форме у заболевшего животного резко поднимается температура тела (до 40 градусов). При этом у животных снижается аппетит, текут слезы и появляются слизистые выделения из носа. Через двое суток на коже животного образуются узелки диаметром от 0.5 до 7 см и высотой до 0.5 см. Количество их может колебаться от 10 до нескольких сотен. На ощупь узелки плотные. Через несколько часов по их контуру начинает отслаиваться эпидермис. При этом в центре каждого узелка образуется ямка. С нее начинает распространяться некроз. Бывает и так, что на коже животного образуются язвы. Помимо кожных образований, нодулярный дерматит крс характеризуют следующие симптомы: розовый цвет молока. Сдаивается оно очень тяжело — по каплям. При нагревании молоко зараженного животного приобретает гелеобразный вид. Скармливать его телятам можно после пастеризации при температуре 85 градусов в течение получаса.

Исхудание животного вследствие потери аппетита. Появление на веках животных  язвочек или эрозии. Текущая слюна изо рта и гнойная зловонная слизь из носа.

Диагноз:  Определяют заражение прежде всего на основе общей клинической картины и  лабораторная диагностика заболевания. Сан-экспертиза при этом выполняется с предварительным отбором биоматериала подозрительных животных. Установленным заболевание считается при обнаружении вируса нодулярного дерматита, его антигена или генома. В особо тяжелых случаях диагноз ставится на основании патолого-анатомических исследований. Симптомы нодулярного дерматита схожи с проявлениями крапивницы, дерматофилеза, оспы, демодекоза и лимфонгита. Иногда эту болезнь путают укусами насекомых. Поэтому при появлении на коже животных каких-либо узелков проводить лабораторные исследования стоит обязательно.

Патолого-анатомические изменения при вскрытии павшего животного, перенесшего нодулярный дерматит крс: увеличенные, отечные, сочные на разрезе лимфатические узлы, отечность легких, застойное полнокровие на слизистой носа, некроз эпидермиса, тромбы в венах под узелками, кровоизлияние в слизистой кишечника.

Ущерботнодулярного дерматита КРС, лечение которого, к сожалению, не проводится, может поражать от 5 до 50% животных стада. Иногда случается и так, что болезнь затрагивает и 100% КРС. Падеж из-за инфицирования обычно составляет не более 10%, а чаще всего от 1 до 5%.  Болезнь относят к одной из самых опасных.

При распространении значительно снижается продуктивность животных. При этом несут значительные убытки на продаже как молока, так и мяса, а также шкур. Крайне негативно это заболевание сказывается и на размножении КРС. Инфицированные быки становятся временно стерильными. У заболевших же коров нарушается половая цикличность. У беременных животных случаются аборты и рождаются мертвые телята, передается это заболевание просто моментально.

Предотвратить инфицирование скота дерматитом очень сложно. Однако свести риск возникновения болезни к минимуму  все же есть. Иммунизацию коров проводят с использованием штамма схожего с Neethlin вируса овечьей оспы.

Профилактические мерам можно отнести: недопущение развития сырости и, как следствие, появления большого количества кровососущих насекомых в коровниках; обработку животных и стойл репеллентами; недопущение ввоза в благополучные хозяйства животных неизвестного происхождения без соответствующих документов; в личных хозяйствах предоставление ветеринарам доступа в сараи для осмотра животных по требованию.

В случае обнаружения болезни прививаться должны все без исключения животные.  Прививать от этого заболевания полагается только КРС. Случаев передачи этой болезни от крупных животных к овцам  выявлено не было. Также,  совершенно неопасен вирус нодулярного дерматита и для человека. Поэтому при обнаружении заболевших животных следует полностью исключить контакт с ними других животных, а также обслуживающего персонала. Помимо этого, нужно принять меры по недопущению вывоза частичек зараженной ткани за территорию хозяйства транспортом. Все покидающие территорию автомобили должны быть предварительно продезинфицированы. Этой же процедуре подвергается верхняя одежда и обувь обслуживающего персонала (с использованием паров формальдегида). Выявленных больных животных,  непосредственно контактировавших с ними других животных, забивают бескровным методом. Трупы КРС, а также остатки кормов и подстилку уничтожают. В хозяйстве должна быть проведена трехкратная дезинфекция. Навоз из стойла буртуют и также обеззараживают.

Лечение: Естественное выздоровление скота при нодулярном дерматите составляет 90%. Наиболее восприимчивы к этой болезни породныйкрупный рогатый скот. К сожалению, средств лечения нодулярного дерматита, не разработано. В некоторых случаях для предотвращения осложнений инфекций может применяться химиотерапия, применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Ветеринары советуют не заниматься самолечением животных, а при подозрении сообщать ветеринарным специалистамсельского округа. Профилактические меры и мероприятия по недопущению распространения нодулярного дерматита в случае вспышки принимать следует обязательно.

 

 

Главный специалист  ГУ «Отдела ветеринарии города Аксу»                    Каирова С.А.