По вопросу возмещения владельцам больных животных бруцеллезом

В соответствии с гл.3 п. 18  приказа Министра сельского хозяйства Республики Казахстан  от 30 октября 2014 года №7-1/559 «Об утверждении нормативных правовых актов в области ветеринарии».

- обязательное обезвреживание (обеззараживание) и переработка без изъятия животных, проводится при выявлении болезней животных, включенных в Перечень болезней животных, при которых производится обязательное обезвреживание (обеззараживание) и переработка без изъятия животных, утвержденный приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстанот 28 марта 2012 года № 18-03/127(зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов №7590 ).

Условием возмещения владельцам 30 процентов  стоимости животных, изымаемых и уничтожаемых больных животных, продукции и сырья животного происхождения либо обезвреженных (обеззараженных) и переработанных без изъятия животных, продукции и сырья животного происхождения является наличие у больных животных особо опасных болезней, включённых в перечень (№18-03/127), а также соблюдение физическими и юридическими лицами требований, установленных пунктами 1,7,11,12 статьёй 25 Закона «О ветеринарии».  В этот  перечень  входит бруцеллез МРС, тогда как, бруцеллёз КРС, свиней, лошадей обязательное обезвреживание (обеззараживание) и переработка без изъятия животных производится по итогам ветеринарно-санитарной оценки.

 

Ветеринарно-санитарная оценка осуществляется в соответствии с ветеринарными (ветеринарно-санитарными) правилами, утвержденными приказом МСХ от 29 июня 2015 года №7-1/587. Согласно п. 1245 данного приказа, при проведении ветеринарно-санитарной оценки мяса от бруцеллезных животных учитываются клинические признаки заболевания, патологоанатомические изменения, при установлении патологических изменений в тушах и органах, мясо направляют на производство колбасных и консервных изделий с возмещением стоимости.

Мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота, реагировавшего при исследовании на бруцеллез, но при отсутствии у него клинических признаков бруцеллеза или патологоанатомических изменений в мясе и органах, выпускают без ограничений.

А мясо, полученное от санитарного убоя овец и коз, положительно реагирующих на бруцеллёз, перерабатывают на варёные колбасы или консервы при соблюдении настоящих правил.

Таким образом, в случае отсутствия патологоанатомических изменений в тушах и органах положительно реагирующих животных на бруцеллез с благополучных пунктов, выплата возмещения владельцам животных не производится.

Бруцеллёз - инфекционное заболевание характеризуется поражением сосудистой, нервной и других систем, особенно часто опорно-двигательного аппарата. Бруцеллезом болеют как животные, так и люди.

С целью выявленияи не распространения данного заболевания ветеринарной службой ежегодно проводятся серологические исследования крови сельскохозяйственных животных. В случае установлении бруцеллеза, животных вместе с молодняком отправляют на санитарный  убой на мясоперерабатывающие предприятия.

Для предупреждения заболевания лицам, содержащим сельскохозяйственных животных в частных подворьях необходимо  вовремя проводить идентификацию с/х животных; проводить только с  разрешения ветеринарной службы покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения; карантинировать вновь приобретенных  животных;  информировать  ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).