Порядок проведения дезинфекции скотопомещений в сельских округах и г. Аксу

Дезинфекция – это комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных и незаразных заболеваний. Для проведения дезинфекции, применяются ветеринарные препараты, разрешенные к применению на территории Республики Казахстан.

Также проводится вынужденная дезинфекция в случаях возникновения очагов вспышек болезней животных (например, при выявлении положительно реагирующих животных на бруцеллез). При вынужденной дезинфекции проводится текущая и заключительная дезинфекция.

Текущую дезинфекцию проводят периодически в течение всего времени оздоровления с целью уменьшения опасности пере заражения животных внутри объекта и распространения болезни за его пределы.

Заключительную дезинфекцию проводят после прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя заразной болезни.

Перед началом работ по очистке и дезинфекции освобождают помещение от животных, удаляют из него или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под действием воды и дезинфицирующих, увлажняют поверхности дезинфицирующим раствором, после чего с помощью скребка и струи воды убирают основную массу навоза, остатки корма и другие загрязнения. Перед проведением дезинфекции проводится тщательная механическая очистка подлежащих дезинфекции поверхностей. Механическую очистку проводят сами владельцы территории.

Помещения (площадки) для содержания животных при карантинировании животных дезинфицируют каждый раз по окончании срока карантирования очередной партии животных.

Дезинфекции помещений убойного пункта (убойных площадок), перерабатывающих предприятий устанавливается с учетом особенностей их использования.

В убойном пункте (убойной площадке) дезинфекцию проводят ежедневно в конце смены и каждый раз после убоя животных, при разделке туш которых возникло подозрение на заболевание инфекционными болезнями. Одновременно дезинфицируют все оборудование убойного пункта (убойной площадки).

По завершению работ по дезинфекции, составляется акт по форме согласно правилам.

Дезинфекцию проводят ветеринарные специалисты ветеринарной станции города Аксу на специальной машине Дук, на платной основе за счет владельцев животных физическим лицам (ЛПХ, КХ, ФХ) по цене 38 тенге за квадратный метр, также юридическим лицам (ТОО) по цене 38 тенге квадратный метр.

Дезинфекцию проводят по заявке по телефону 8(71837)6-86-93 или по адресу г.Аксу, улица Вокзальная 17.

Главный специалист отдела

ветеринарии города Аксу Каирова Светлана Ануарбековна