Проведение идентификации сельскохозяйственных животных

Идентификация сельскохозяйственных животных производится согласно Правил идентификации сельскохозяйственных животных, утвержденных приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 7-1/68. Правила идентификации сельскохозяйственных животных (далее - Правила) разработаны в соответствии сподпунктом 38) статьи 8 Закона Республики Казахстан от 10 июля 2002 года «О ветеринарии», а также в соответствии с подпунктом 24) статьи 1 Закона Республики Казахстан от 9 июля 1998 года «О племенном животноводстве», и определяют единый порядок идентификации сельскохозяйственных животных с целью проведения учета сельскохозяйственных животных в сельских округах и селах районов и областей, а также устанавливают контроль за осуществлением ветеринарных обработок по профилактике и диагностике болезней животных.

Требования Правил являются обязательными для исполнения юридическими и физическими лицами, занимающимися разведением и содержанием сельскохозяйственных животных, местными исполнительными органами, а также должностными лицами, осуществляющими государственный ветеринарный надзор на соответствующей административно-территориальной единице.

Для проведения идентификации заявителю необходимо подать заявление установленной формы в ветеринарную станцию сельского округа. Государственная услуга оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам.

Все работы, связанные с проведением идентификации животного (биркование, таврение, татуирование) проводятся ветеринарными специалистами.

Молодняк сельскохозяйственных животных идентифицируется не позднее четырнадцати рабочих дней со дня достижения следующего возраста: телят, ягнят, козлят, верблюжат – по истечении 7 дней со дня рождения; жеребят – с четырехмесячного возраста; племенных поросят, поросят предназначенных для дальнейшего разведения и воспроизводства, и поросят, которые содержатся в хозяйствах населения – с трехмесячного возраста.

Процедура идентификации сельскохозяйственных животных включает:

1)    присвоение индивидуального номера сельскохозяйственным животным одним из способов (биркование, таврение, татуирование);

2)    включение сведений в базу данных по идентификации сельскохозяйственных животных (база данных ИСЖ) ;

3)    выдачу ветеринарного паспорта.

Присвоение индивидуального номера проводится в зависимости от вида сельскохозяйственного животного, одним из следующих способов:

1)    биркование (для крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, верблюдов, свиней и поросят);

2)     таврение или чипирование (для лошадей);

3)    татуировка (для поросят, содержащихся в сельскохозяйственных предприятиях, крестьянских и фермерских хозяйствах, и предназначенных для промышленного выращивания, откорма с последующим убоем до достижения девятимесячного возраста).

Ветеринарный специалист при проведении биркования, таврения сельскохозяйственных животных составляет ведомость, подписывает и скрепляет подписью и печатью ветеринарного врача местного исполнительного органа.

При утере или повреждении (в случае невозможности определить индивидуальный номер сельскохозяйственного животного) одной из навесной бирок у крупного животного, владелец  животного обращается в ветеринарную организацию с заявкой о выдаче дубликата навесной бирки. При повреждении или утрате обоих бирок животное изолируется для проведения сверки индивидуальных номеров других животных  ветеринарными паспортами животных и базы данных по идентификации для установления индивидуального номера животного.

Ветеринарным врачом ветеринарной организации в течение трех рабочих дней с момента присвоения сельскохозяйственному животному индивидуального номера его владельцу выдается ветеринарный паспорт. Ветеринарный паспорт на сельскохозяйственных животных выдается индивидуально, за исключением мелкого рогатого скота, свиней. Ветеринарный паспорт на мелкий рогатый скот (овцы, козы), свиней выдается на группу (отару). В ветеринарный паспорт заносятся сведения о проведении ветеринарных обработок и диагностических исследований, а также данные о владельце животного.

 

 

Главный специалист

ГУ «Отдела ветеринарии г.Аксу»                                                    Бекеев Р.Г.