Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории Аксуского регионаПавлодарской области

Проект

Общие положения

 

1. Настоящие Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории Аксуского регионаПавлодарской области (далее Правила) разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года, Законом Республики Казахстанот 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», Законом Республики Казахстанот 10 июля 2002 года «О ветеринарии», статьей246 Гражданского Кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года и приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 16-02/701 (зарегистрирован Министерством юстиции Республики Казахстан 4 февраля 2015 года №10183) «Об утверждении Правил обращения с животными» и определяют порядок отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территорииАксуского регионаПавлодарской области.

2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

1) домашние животные – собаки и кошки, которые в течение продолжительного исторического периода традиционно содержатся и разводятся человеком, а также животные видов или пород, искусственно выведенных человеком для удовлетворения эстетических нужд и не имеющих, жизнеспособных диких популяций, состоящих из особей с аналогичными морфологическими признаками, и существующих продолжительное время в их естественном ареале;

2) беспризорные животные – домашние животные(несущие  и не несущие породных признаков), оставшиеся без ухода человека или образовавшие полусвободные группировки, способные размножаться вне контроля человека.

3)бродячие собаки и кошки, это одичавшие животные -  сбивающиеся в стаи, которые являются резервуаром и носителями особо опасных болезней общих для человека и животных.

4) биостерилизация- лишение животных хирургическим путем способности к воспроизведению  потомства (репродуктивной способности);

5) эвтаназия животных – гуманные методы умерщвления животных, исключающие их предсмертные страдания;

6) идентификационные признаки животного (ошейник, поводок, микрочипы, клеймо, бирки.

 

3.Отлов и уничтожение бродячих собак и кошек осуществляет Государственное учереждение «Отдел ветеринарии города Аксу», подведомственной организацией Коммунальное государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Ветеринарная станция города Аксу» акимата города Аксу (далее – Организация).

 

2. Отловбродячих собак и кошек

 

5.Отлов бродячих собак и кошек  производится в целях:

предупреждения угрозы жизни и здоровью людей;

2)  защиты населения от болезней, общих для человека и животных;

3)регулирования их численности методами биостерилизации (кастрация). Биостерилизация осуществляется по заявке общественных организации, фондов, а также приютов для беспризорных  животных.

6.При осуществлении отлова  бродячих собак и кошек  применяются технические приспособления (сачки, самозатягивающиеся петли, пневматические устройства с летающими дротиками), ветеринарные препараты,разрешенные и зарегистрированные в Республике Казахстан.

7. Отлов бродячих собак и кошек осуществляетсяорганизациями в соответствии с графиком (планом) отлова, а также по заявкам местных исполнительных органов соответствующей административно-территориальной единицы, письменным или устным обращениям граждан, физических и юридических лиц.

8. Организация обеспечивает работников по отлову и уничтожению  бродячих собак и кошек специальной одеждой, индивидуальными средствами защиты, проводит инструктаж, выдает им удостоверения на право отлова бродячих собак и кошек, которые предъявляются по требованию граждан.

9. К работе по отлову бродячих собак и кошек допускаются лица, прошедшие медицинское обследование, получившие профилактические прививки против бешенства, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.

10.Отлову подлежат бродячие животные, находящиеся в общественных местах (улицах, парках, скверах, дворовых территориях, и прочих местах) без  владельца, сопровождающего лица кроме животных оставленных владельцами на привязи в установленных для этого местах.

11. Во время проведения отлова работникам организации не допускается:

отлов в присутствии несовершеннолетних детей, за исключением случаев, когда поведение бродячих собак и кошек угрожает жизни и здоровью человека;

2) произведение выстрела в направлении людей;

12.В случаях, если бродячие собаки и кошки представляют реальную  угрозу  жизни и здоровью людей и животных (агрессивное, неадекватное  поведение,или подозрение на заболевание бешенство),уничтожаютсяорганизацией  незамедлительно.

 

 

 

3. Транспортировка бродячих собак и кошек.


13. Транспортное средство, предназначенное для перевозки бродячих собак и кошек, оснащается специальным оборудованием.

14. Специально оборудованный автомобиль для транспортировки отловленных бродячих собак и кошек должен быть оснащен надписью с ясно читаемым названием и телефонным номером Организации, осуществляющей отлов бродячих собак и кошек.

 

4. Содержание бродячих собак и кошек в специализированном учреждении временного содержания

 

15. В специализированном учреждении временного содержания проводится клинический осмотр, регистрация, вносятся сведения в специальные журналы следующего содержания: вид животного, порода, пол, окрас, особые приметы, наличие отличительных знаков. Вышеуказанные сведения размещаются на интернет – ресурсеорганизации в день регистрации животных.

16. Отловленные бродячие собаки и кошки несущие внешние породные признаки размещаются в металлические клетки, с необходимым уходом и кормлением.

17.При  нахождении владельца, и в случае возврата животных,  учреждение, где содержались животные,  получают от  владельца животных возмещение своих расходов связанных с содержанием животных, в соответствии с Законодательством Республики Казахстан.

 

5. Уничтожение бродячих собак и кошек.

 

18. В случае отсутствия владельцев отловленных бродячих собак и кошек, в течение 3-х рабочих дней со дня размещения сведений на  интернет-ресурсе организации, не востребованные животные подлежат уничтожению препаратами разрешенными  законодательством Республики Казахстан.

19. Утилизация трупов собак и кошек осуществляется на (скотомогильниках  и (или) биотермические ямы) или в передвижных и (или) стационарных устройствах для сжигания трупов животных и биологического материала (инсенираторы).

 

 

6. Заключительные положения

 

20. Финансирование мероприятий по отлову и уничтожению, биостерилизации бродячих собак и кошек осуществляется за счет средств местного бюджета.

21. За нарушение настоящих Правил, виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.