О текущей ситуации по основным направлениям работы ГУ «Отчет о проделанной работе за 7 месяцев и дальнейших планах».

1.  Государственное учреждение «Отдел ветеринарии города Аксу» - как самостоятельный орган создан Постановлением акимата города Аксу 15 февраля 2010 года за № 66/1, функционирует на основании Положения, утвержденного Постановлением акимата города Аксу № 37/1 от 19 января 2015 года. Штатная численность 14 человек из них государственных служащих 6, гражданских 8,обслуживающих технических работников-0,  вакансии нет. В оперативном управлении находится структурное подразделение государственная ветеринарная организация КГП на ПХВ «Ветеринарная станция» - с общей штатной численностью – 31 человек, две  единицы - вакансия. Миссией Отдела является обеспечение ветеринарно – санитарной безопасности, на вверенной территории.

В частности по направлению  «Обеспечение и организация ветеринарных мероприятий, направленных на профилактику особо опасных и энзоотических болезней животных», в данное время осуществляется за счет средств, поступивших из Республиканского бюджета по Программе 011000 « Проведение противоэпизоотических мероприятий»  с  суммой 40,7 млн. тенге. Исполнитель  Государственного Заказа  КГП на ПХВ «Ветеринарная станция г.Аксу» на сегодняшний день выполнил работы на сумму 28,3 млн.тенге то, есть 71% от годового объема.  Подвергнутыисследованию сельскохозяйственные животные и домашниеплотоядные на носительство возбудителей болезни на бруцеллез,хламидиозный (энзоотический) аборт, лептоспироз,листериоз ,паратуберкулез, эпизоотический лимфангоит, туберкулез, эмфизематозный карбункул, брадзот, анаэробная энтеротоксемия, кампилобактериоз, сибирскую язву, чума, губкообразная энцефалопатия, высокопатогенный грипп птиц, ринопневмония, блютанг, инфекционный ринотрахеит, вируснаядиарея токсоплазмоз, при этом доставлено  в лаборатории -49395 пробы биологического материала.

Произведено  отбор проб образцов сывороток крови для серологического исследования на бруцеллез и  на текущиймомент времени исследовано 49159 проб т. е. 48% от годового объема, при этом выявлено 544 голов зараженных  возбудителем бруцеллеза в том числе КРС-535,МРС-9  из которых 507 животных доставлены автомобильным транспортом на санитарный убой в специально отведенный  день недели на объектубоя, двое животных пало вследствие истощения организма, в отношений физических и юридических лиц,  которые являются собственниками  оставшихся 35 голов, по линий государственной  ветеринарной инспекций начато административное производство вследствие нарушения ими требований ветеринарного законодательства и иных нормативно-правовых актов в области ветеринарии.Зараженность среди КРС составляет 1,4 % (2016 году-1,6%).

Возмещено владельцам стоимость обезвреженных (обеззараженных) и переработанных без изъятия животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и человека-на сумму 362,5 тыс. тенге, т.е. 6  субъектов физических  лиц. Потребность  для  покрытия   задолженности  составляет -12,3 млн.тенге, направлена заявка в областное управление ветеринарии. Дополнительно исследовано  лошадей-37, свиней-630, плотоядных- 44  больных нет.

Аллергическим способом исследовано на носительство бактерии туберкулеза КРС-18100, свиней-1600, на сап проверено лошадей-2300 животных, больных нет. Дегельминтизаций  подвергнуто 1700 собак, осуществляющих охрану животных.

В результате в регионе зарегистрирован 1 вид болезни  «бруцеллез», которое  является хронической вялотекущей инфекцией, соответственно с другими государственными органами города, разработан и утвержден  комплекс мероприятий по недопущению массового распространения  заболевания  среди скотопоголовья, который рассчитан  на ближаищие 3 года и работа в этом направлений осуществляется  ежедневно.Проведена профилактическая и вынужденная дезинфекция, дератизация  в том, числе газация птичников, на подконтрольных объектах- 47 единиц , общей площадью более 126,4 квадратных метров.

По направлению прививки и лечебно-профилактические мероприятияпроведены следующие виды работ:

иммунизированы все виды животных и домашней птицы против 24 видов особо опасных болезней, при этом  использовано  85,8 тыс.доз различной вакцины. Имеется запас в количестве 47730 доз вакцины, аллергенов.

Силами ветеринарных специалистов региона оказано лечебной помощи при незаразных болезнях -203 случаев, инвазионных болезнях -175, исход выздоровление животных.

На организацию отлова безнадзорных собак и кошек,

выделено 5,5 млн. тенге на данный момент подвергнуто эвтаназии бескровным методом 462 безнадзорных животных, обращении  физических и юридических лиц, о проведении идентификации принадлежности этих животных не было, освоено 1,5  млн. тенге т.е. 27 % годовой суммы, исполнителем является КГП на ПХВ «Ветеринарии станция г. Аксу». Процедура отлова, обездвижения животного, транспортировка проводится  местными  ветеринарными  врачами, с  соблюдением действующих правил. Выезды в  населенные пункты осуществляется согласно, утвержденного графика и по заявкам поступающих на предприятие. Зарегистрировано 143  обращений, при  этом 32 о добровольном отказе от содержания собак и кошек. Работа в этом направлении будет продолжено.

Ежедневно осуществляется  ветеринарно- санитарный контроль и надзор,

в пределах возложенных полномочий, при транспортировке (перемещений), погрузке, выгрузке перемещаемых (перевозимых)объектов животноводства Казахстанского производства,  обследовано и допущено  к реализации без ограничений на объектах внутренней торговли: животных различных видов-373 голов, мясо  крс, мрс, лошадей, свиней-2079 туш, молока и молочных изделий -23 партий, 1,070 тонны, яйцо домашней птицы-3 партий, 1950 тысяча штук, рыба и рыбопродукты-10 тонны, мед-200 кг, мясо птицы-5,9 тонны, при этом проверено подтверждающих безопасность для потребителя, 2099 сопроводительных документов. Утилизировано 102 кг недоброкачественной продукций.

Согласно Республиканского Кадастра захоронений животных,

павших от особо опасных болезней на территории региона имеется 16 природных очагов сибиреязвенного заражения людей и животных, произошедших в период времени с 1938 по 2013 годы, при этом есть 15 захоронений животных павших от  данной инфекций, сведения по каждому из них на контроле ведомства и осуществляется ежедневный мониторинг.

О работе проводимой в рамках Перечня, оказываемых государственных услуг, в частности:

«Присвоение учетных номеров объектам производства, осуществляющим выращивание животных, заготовку  (убой), хранение, переработку и реализацию животных, продукции и сырья животного происхождения, а также организациям по производству, хранению и реализации ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок»-  выдано 8.

(2015 году-15, 2016 году-17).  «Выдача ветеринарно-санитарного заключения на объекты государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора»- аналогично присвоению учетных номеров, мотивированных  отказов не было.

«Выдача ветеринарной справки»-2314 штук.

«Проведение идентификации сельскохозяйственных животных, с выдачей  ветеринарного  паспорта»-2206 штук.

Мотивированных отказов не установлено.

Исполнено 665 различных поручений, распоряжений и запросов  государственных органов всех уровней, рассмотрено  с положительным результатом 147 обращений физических и юридических лиц по разным вопросам в сфере ветеринарии. Опубликовано в местной СМИ  семь статей на различные темы.

О планах дальнейшего развития  местной ветеринарной службы:

ситуация на данный момент времени требует наличия стандартных современных типовых ветеринарных пунктов, скотомогильников, соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил, соответсвенно  активное исполнение потребности по капитальным затратам на их строительство.

Ввод в эксплуатацию, имеющихся двух современных инсенираторов (стационарных трупосжигательных  печей с аппаратурой на дизельном топливе) для утилизации биологических материалов  в экстренном  порядке с помощью открытого огня, расположенных с расчетом обслуживания населенных пунктов в северном и южном направлений от города Аксу, подготовка  обученных, имеющих специальный допуск к работе специалистов, содержание их в штатном порядке и наличие финансовых средств на осуществление эксплуатаций аппаратуры.

Одной из важных проблем является отсутствие в регионе современного мясоперерабатывающего комплекса, с наличием торговых площадок для  осуществления торговли животными в живом виде со специальным  местом  выдержки сроков ветеринарно-врачебного наблюдения, а так же способного осуществлять прием на санитарный убой по Перечню, допускаемых заболеваний . В этом направлений планируем  развитие на  базе  действующего заготовительного  предприятия  и убойной площадки ИП Жупан Махфуза,  расположенного по адресу г. Аксу улица Камзина, строение №3

 

Скачать презентацию

 

Руководитель

ГУ «Отдел ветеринарии г. Аксу»

К. Амренов